(Foto: RWO)

Oberhausen/Düsseldorf. Am vergangenen Wochenende konnten die Kleeblätter (RWO) im eigenen Stadion den Einzug ins Niederrheinpokalfinale klarmachen. An den Sieg aus dem Pokal wollte man auch in der Liga anknüpfen. Verzichten musste Mike Terranova dabei krankheitsbedingt auf Christian März und Tanju Öztürk.

Die erste Chance hatten die Kleeblätter nach 5 Minuten als sich Anton Heinz den Ball auf den linken Fuß legte und von der Strafraumkante abzog, allerdings stand dem Torerfolg ein Bein der Gäste im Weg. Fünf Minuten später meldeten sich auch die Gäste in der Partie an und hatten durch Justin Seven und Kwadwo Baah die erste Doppelchance. Nach einer Viertelstunde gab es dann den ersten Aufreger im Stadion Niederrhein als Sebastian Mai im Sechzehner getroffen wurde, der Schiedsrichter auch pfiff, aber statt Elfmeter auf Schwalbe entschied und dem Stürmer die Gelbe Karte zeigte. In der Folge kontrollierte RWO das Spielgeschehen, es fehlten aber die Ideen vor dem gegnerischen Tor. Gegen Ende des ersten Durchgangs störten dann viele kleinere Fouls den Spielfluss. Kurz vor der Pause musste sich dann der Fortuna-Schlussmann Leon Klußmann nochmal richtig strecken als Sven Kreyer es per Distanzschuss probierte. Bis zur Pause blieb es beim 0:0.

Nach dem Seitenwechsel war die Mannschaft von Mike Terranova weiterhin die bessere Mannschaft und hatte nach 52 Minuten die erste große Chance der zweiten Hälfte als Sebastian Mai nach einer Flanke von Nils Winter den Ball volley nahm, diesen aber knapp über das Tor setzte. Sebastian Mai war es, der nur wenige Minuten später am zweiten Pfosten zum Kopfball kam und Klußmann zu einer Glanztat zwang. Die Fortuna verteidigte in dieser Phase nur das eigene Tor und konnte kaum für Entlastung sorgen. RWO schaffte es aber nicht den Ball ins Tor zu bringen: Erst konnte Kreyer den Ball nicht aufs Tor bringen und dann verpassten die eingewechselten Kelvin Lunga und Jan-Lucas Dorow in der Mitte knapp. In den Folgeminuten hatten Heinz und erneut Lunga gute Chancen, aber der Torerfolg sollte nicht gelingen. Drei Minuten vor Ende der Partie gab es dann den nächsten Aufreger: Der Unparteiische Damar zeigte Lunga eine durchaus umstrittene Rote Karte nachdem er im Zweikampf zu spät gekommen war. Die letzte Chance der Partie hatte Heinz nachdem er einen Freistoß aus 35 Metern direkt aufs Tor brachte, da Klußmann weit vor der Linie stand. Der Düsseldorfer Keeper konnte den Ball aber noch knapp über die Latte lenken. So blieb es am Ende beim torlosen Unentschieden.

Am nächsten Mittwoch, 5. April, steht das nächste Heimspiel für die Kleeblätter an. Dann empfängt man Fortuna Köln zum Nachholspiel des 26. Spieltages. Der Anstoß im Stadion Niederrhein erfolgt um 19:30 Uhr.

RWO – Fortuna Düsseldorf U23 0:0 (0:0)

RWO: Davari – Winter, Berzel, Klaß (46.Dorow), Boche (62. Ngyombo)– Fassnacht, Propheter, Holthaus (86. Rexha) – Mai (60. Lunga), Kreyer, Heinz.

F95: Klußmann – Marcinek, Corsten, Göckan, Adamski – Bodzek, Seven (45. Mansfeld), Hirschberger – Monteiro (84. Wagemann), Kalonji, Baah.

Schiedsrichter: Tarik Damar.

Gelbe Karten: Mai (15.), Corsten (79.), Propheter (80.) Kreyer (81.), Göckan (81.), Monteiro (83.).

Rote Karte: Lunga (87.).

Zuschauer: 2.222.