(Foto: ETB Schwarz-Weiß Essen)

Essen/Tönisvorst. ETB Schwarz-Weiß Essen – SC St. Tönis 1911/20 3:0 (1:0)

Der ETB Schwarz-Weiß Essen konnte heute – nach einem 3:0-Heimsieg vor 367 Zuschauern gegen den SC St. Tönis 1911/20 – den zweiten Tabellenplatz in der Oberliga Niederrhein vom VfB Hilden wieder zurückerobern. In der ersten Halbzeit taten sich die „Schwatten“ gegen einen starken Gegner sehr schwer am heimischen Uhlenkrug, doch nach einer Steigerung im zweiten Durchgang erreichten sie einen verdienten Dreier. Einziger Wermutstropfen war die Oberschenkelverletzung von ETB-Goalgetter Noel Futkeu, der bereits in der 26. Minute den Platz verlassen musste. Am nächsten Samstag geht es für das Team von Damian Apfeld mit einem Auswärtsspiel um 18 Uhr beim KFC Uerdingen 05 weiter.

Bereits nach 36 Sekunden hätten die Gastgeber mit 1:0 in Führung gehen können. Nach einem Zuspiel von ETB-Kapitän „Fredi“ Lach steuerte Noel Futkeu von rechts allein aufs Tor zu, doch SC-Keeper Gian-Luca Mariano konnte seinen Flachschuss mit einer starken Fußabwehr noch entschärfen (1.). Drei Minuten später hätte es im ETB-Tor klingeln können, aber der Kopfball vom freistehenden Johann Noubissi Noukumo aus fünf Metern flog knapp am linken Pfosten vorbei (4.). In der 19. Spielminute konnte sich Essens Keeper Alexander Golz auszeichnen, als er einen guten Schuss von Konstantin Möllering aus 22 Metern in die rechte Torecke parierte. Zwei Zeigerumdrehungen danach erzielten die Schwarz-Weißen dann die 1:0-Führung: Nach einem Konter lief Guiliano Zimmerling mit dem Ball am Fuß über den halben Platz, ließ im Sechszehner noch einen Gegenspieler aussteigen und traf dann aus fünf Metern unhaltbar in die linke Ecke (21.). Eine Viertelstunde später hatte der ETB Glück, als ein gefährlich abgefälschter Schuss aus zehn Metern in die linke Ecke, durch „Alex“ Golz mit einer tollen Parade noch zur Ecke gelenkt werden konnte (36.). Mit einer glücklichen 1:0-Führung gingen die Hausherren dann in die Halbzeitpause.

Kurz nach dem Seitenwechsel wurde dann wieder der nun deutlich stärkere ETB gefährlich: Nach einem Eckball von der linken Seite durch Guiliano Zimmerling war Arman Corovic aus vier Metern mit dem Kopf zur Stelle, aber das runde Leder flog knapp über die Querlatte (48.). In der 55. Minute durften die Zuschauer dann das 2:0 bejubeln. Mohamed Cissé hatte Guiliano Zimmerling bedient und der traf mit einem platzierten Flachschuss aus 16 Metern in die linke Ecke und erzielte damit seinen ersten Doppelpack für den ETB. Elf Minuten vor dem Spielende machten die Schwarz-Weißen dann den Sack zu. Nach einer klasse Hereingabe von der linken Seite durch Marcello Romano brauchte der eingewechselte Marc Gotzeina aus drei Metern nur noch den Ball über die Linie zu bugsieren (79.). Das 3:0 markierte den Endstand der Partie und gleichzeitig war es der erste Saisontreffer für Marc Gotzeina.

Trainerstimmen:

Alexander Thamm (SC St. Tönis): „Ich denke, dass es heute ein verdienter Sieg für den ETB war. Mich ärgert es aber ein bisschen, dass der ETB heute gar nicht so viel für den Dreier investieren musste. In den entscheidenden Aktionen waren wir nicht griffig und wach genug. Wir wollten versuchen auf dem schwer bespielbaren Rasen viel über lange Bälle zu kommen. In der ersten Halbzeit hätten wir auch in Führung gehen können, wenn nicht sogar müssen. Wenn Du dann 0:1 hinten liegst gegen einen Gegner, der eine überragende Saison spielt, dann wird es halt brutal schwierig. Dann werden auch auf dem Rasenplatz die Beine schwer und der Kopf geht runter. Kleinigkeiten haben dafür gesorgt, dass der ETB heute unterm Strich völlig verdient gewonnen hat.“

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Wir sind eigentlich sehr gut in die Partie gekommen und hatten durch Noel Futkeu bereits nach 40 Sekunden die erste gute Chance. Das 1:0 durch Guiliano Zimmerling nach einer guten Einzelleitung war für uns extrem wichtig. Jeder, der das Spiel gesehen hat, konnte erkennen, dass wir in der ersten Halbzeit große Probleme hatten. Wir haben die hohen Bälle nicht gut verteidigt bekommen und wollten eigentlich Standardsituationen vermeiden, weil wir von der Stärke von St. Tönis in diesem Bereich wissen. Nach hinten raus war der Sieg sicherlich verdient, aber nach der ersten Halbzeit hätten wir uns nicht beschweren dürfen, wenn wir mit einem Unentschieden oder Rückstand in die Kabine gegangen wären. Die besseren Chancen hatte unser Gegner im ersten Durchgang. Danach muss ich den Jungs aber ein Kompliment machen. Sie mussten erst einmal den Rückschlag mit der Verletzung von Noel verdauen, haben sich dann aber in die Partie reingekämpft. Sie haben die Grundtugenden gezeigt und hatten eine bärenstarke Mentalität auf dem Platz. Über diese Mentalität haben wir ins Spiel und dadurch zum Sieg gefunden. Aufgrund der zweiten Halbzeit war unser Sieg verdient.“

ETB Schwarz-Weiß Essen – SC St. Tönis 1911/20 3:0 (1:0)

ETB SW Essen: Golz – Dalyanoglu (88. Nguanguata), Lach, Corovic, Sahin – Matten, Akhal (86. Reichardt) – Cissé (76. Williams / 84. Özbayrak), Zimmerling, Romano – Futkeu (26. Gotzeina)

SC St. Tönis: Mariano – Esposito, Stiels (85. Horster), Withofs, Baum – Krajac (85. Magoley) – Gergery (62. Dollen), Möllering, Dohmen, Noubiss Noukumo (74. Platen) – Maloku (62. Knops)

Schiedsrichter: Martin Ulankiewicz

Tore: 1:0 Zimmerling (21.), 2:0 Zimmerling (55.), 3:0 Gotzeina (79.)