(Foto: RWO)

Oberhausen. Rot-Weiß Oberhausen war im ersten Spielabschnitt durch Moritz Montag in Führung gegangen. Nach 75 Minuten stellen die Ahlener den Spielverlauf auf den Kopf und entführen einen Punkt.

Vor Robin Benz startete eine Viererkette bestehend aus Moritz Montag, Pierre Fassnacht, Tim Stappmann und Michel Niemeyer. Glody Ngyombo und Tanju Öztürk bildeten die Doppelsechs. Offensiv agierten Denis Donkor, Moritz Stoppelkamp, Sebastian Mai und Kapitän Sven Kreyer.

In einer druckvollen Anfangsphase von Rot-Weiß Oberhausen waren die Gäste vor allem auf die Defensive und das Umschaltspiel bedacht. Nach 16 Minuten konnten die Kleeblätter den Ballbesitz erstmals in eine gute Torchance umwandeln als Moritz Montag nach einer Ecke aus kurzer Distanz zum Abschluss kam, Levent Öztürk klärte für die Gäste aber auf der Linie. In der Folge fehlte aber der entscheidende Pass in die Tiefe. So dauerte es bis zur 29. Minute bis es erneut gefährlich wurde. Diesmal machte es Montag nach einer Niemeyer-Ecke besser und legte den Ball per Kopf zum 1:0 ins lange Eck. Bis zur Pause kontrollierte RWO dann Ball und Gegner und hatte durch Moritz Stoppelkamp nach einem Freistoß die nächste große Chance, der Ball landete aber am Außennetz.

Ahlen kam zunächst etwas mutiger aus der Hälfte und versuchte offensiver zu agieren. Die erste Großchance im zweiten Durchgang hatten aber die Kleeblätter nach einer Flanke vom aktiven Niemeyer. Nach einem Kopfball von Stoppelkamp kam dann Donkor am zweiten Pfosten zum Abschluss und jagte den Ball aber knapp vorbei. Den ersten Abschluss hatten die Gäste nach 65 Minuten als der eingewechselte Ciccarelli einen Freistoß knapp übers Tor setzte. Durch einige Wechsel in der zweiten Hälfte wurde der Spielfluss merklich gestört.

Eine Viertelstunde vor dem Schluss stellte Kevin Coleman den Spielverlauf komplett auf den Kopf: Der Stürmer erlief einen langen Ball der Gäste und überlupfte den herauslaufenden Robin Benz zum 1:1. Im direkten Gegenzug war der Ball erneut im Tor der Ahlener, der Schiedsrichter entschied aber vorher bei einem Zweikampf von Cottrell Ezekwem auf Foul.

Obwohl RWO in den Schlussminuten noch mal alles nach vorne warf, kamen die Ahlener nach einem Konter zum Abschluss. Erik Lanfer verzog allerdings, sodass Robin Benz nicht eingreifen musste. Die abschließenden Angriffsbemühungen der Kleeblätter lieferten keinen Ertrag mehr und die Partie endete 1:1.

Stimme zum Spiel

Mike Terranova: „Wir sind sehr enttäuscht, denn wir wollten den Sieg unbedingt. Wir wussten, dass wir auf einen tiefstehenden Gegner treffen, der sich auf das Umschaltspiel konzentriert und haben es in der ersten Hälfte gut gemacht, hatten sogar die Chance auf das 2:0. Auch im zweiten Durchgang hatten wir größtenteils die Spielkontrolle aber bekommen dann mit dem ersten Torschuss aufs Tor den Gegentreffer. Danach wurde die Partie hektischer und wir waren nicht mehr so diszipliniert.

Es ist im Moment eine sehr enttäuschende Phase für uns, denn wir tun aktuell sehr viel, die Jungs hauen sich im Training rein, aber es fehlt das Erfolgserlebnis. Wir müssen weiter Gas geben und weiter arbeiten, damit wir wieder erfolgreich sein werden.