(Foto: MSC)

Moers. Die Vorbereitung des Moerser SC für die kommende Volleyballsaison war ein Wechselbad der Gefühle. Am Donnerstagabend fand das letzte Testspiel gegen Eintracht Spontent statt, bei dem das neu formierte Team eine enttäuschende Leistung zeigte. Nun steht am Montag noch eine letzte Trainingseinheit an, bevor es am Mittwochabend zum Pokalduell gegen den TuS Mondorf und am darauffolgenden Samstag zum Saisonauftakt gegen den TK Hannover kommt.

Ein Rückblick auf die Vorbereitungsspiele zeigt ein gemischtes Bild. Der erste Test am 15. August gegen den TB Osterfeld, mit Ex-Adler Nils Joneleit, endete mit einem 3:1-Sieg, ein gelungener Auftakt. Beim MSC Summer Cup, bei dem hochkarätige Gegner aus der 1. Bundesliga auf dem Programm standen, konnte das Team zwar keinen Satz gewinnen, zeigte aber immer wieder vielversprechende Ansätze.

Der erste Härtetest folgte dann am vergangenen Wochenende beim bpi Cup in Bielefeld. Hier traf der MSC auf Ligakonkurrenten, ein Team aus der 2. Bundesliga und den Regionalligisten und Gastgeber Bielefeld. Im ersten Spiel gegen Humann Essen startete das Team stark, gewann den ersten Satz deutlich, konnte aber im weiteren Verlauf die Führung nicht halten und verlor knapp im Tie-Break. Diese Problematik zog sich durch die gesamte Vorbereitung: Der MSC zeigte in jedem Spiel gute Ansätze, verspielte aber häufig sogar hohe Führungen und konnte den Sack nicht rechtzeitig zumachen. „Wir sind eigentlich in jedem Satz gut drin im Spiel, aber wir bekommen es einfach nicht hin, uns entscheidend abzusetzen. Sobald wir mit drei Punkten führen, hören wir auf einmal auf, unser Spiel zu spielen und lassen den Gegner wieder rankommen. Das darf uns in der Saison nicht passieren“, äußerte sich Kapitän Luca Wagner.

Auch gegen den FC Schüttorf gab Trainer Hendrik Rieskamp seinem Team die Möglichkeit, verschiedene Formationen zu testen. Im ersten Satz spielte das Team sehr stark auf und konnte sich gegen den Favoriten im ersten Satz durchsetzen. Trotz einer soliden Leistung und einem starken Spiel in der Annahme und im Angriff verlor der MSC nach einer knappen Führung den zweiten Satz in der Verlängerung mit 31:29. Im letzten Spiel des Turniers gegen den Gastgeber Telekom Post SV Bielefeld zeigte das Team die schwächste Leistung der Vorbereitung, verlor nach einer Führung bei 22:19 den ersten Satz noch mit 25:23. Auch im zweiten Satz zeigte sich keine Besserung und das Team musste sich mit 0:2 geschlagen geben.

Im Test gegen den Zweitligisten TuB Bocholt zeigte der MSC erneut eine starke Leistung, konnte jedoch die im ersten Satz erspielte Führung nicht in einen Satzgewinn umwandeln. Nach einer Leistungssteigerung im zweiten und dritten Satz, die beide gewonnen wurden, schlich sich im vierten Satz wieder Unsicherheit ein, sodass das Spiel mit einem 2:2-Unentschieden endete. „Wir spielen gut, aber bekommen keine Konstanz rein. Das kann uns in der Saison gegen jeden Gegner auf die Füße fallen“, sagte Libero Andre Illmer.

Das letzte Testspiel gegen Eintracht Spontent am Donnerstagabend offenbarte erneut Schwächen in der Konstanz. Nach einem vielversprechenden Start und einer deutlichen Führung brach das Team ein und verlor die ersten beiden Sätze. Zwar konnten im dritten Satz gute Ansätze gezeigt werden, doch im vierten Satz fehlte es erneut an Spannung und Präzision.

Das Fazit der Vorbereitung ist gemischt: Der MSC zeigte in Spielen gegen starke Gegner wie Schüttorf und Bocholt gute Ansätze, offenbarte jedoch gegen Ligakonkurrenten und vermeintlich schwächere Gegner Schwächen in der Konstanz und Konzentration. Diese Defizite könnten dem Team in der kommenden Saison zum Verhängnis werden. Wie viel von der Vorbereitung der Wahrheit entspricht, wird sich nach den ersten Saisonspielen zeigen.