(Foto: ETB)

Essen/Wesel. Der ETB Schwarz-Weiß Essen bot im Nachholspiel der Oberliga Niederrhein am Mittwoch eine starke Leistung und gewann verdient mit 3:0 (2:0) gegen den FC Büderich 02. Durch den dritten Sieg in der Meisterschaft in Folge kletterten die Schwarz-Weißen auf den 4. Tabellenplatz und haben wieder Tuchfühlung nach ganz vorne. Das Team von ETB-Coach Damian Apfeld will beim Heimspiel am Sonntag gegen den SC Union Nettetal den vierten Sieg in Folge holen und damit die englische Woche nach den beiden Siegen in Niederwenigern und gegen Büderich vergolden.

Im zweiten Saisonheimspiel zeigte sich der ETB diesmal von Beginn an hellwach und konnte bereits in der 8. Spielminute mit 1:0 in Führung gehen: Nach einem Konter durfte Niko Bosnjak allein aufs Gästetor zulaufen und traf dann aus zwölf Metern unhaltbar in die linke Ecke. 18 Minuten nach dem Führungstreffer erhielten die Gastgeber dann einen berechtigten Foulelfmeter, als Jan Corsten im gegnerischen Strafraum von den Beinen geholt wurde. Niko Bosnjak trat an und traf eiskalt zum 2:0 in die rechte Ecke (26.). In der 37. Minute versuchte es dann ETB-Stürmer Felix Geisler mal aus 15 Metern, aber sein guter Schuss in die linke Torecke fand in FC-Torhüter Justin Möllering seinen Meister. Drei Zeigerumdrehungen später hätten die Büdericher fast den Anschlusstreffer erzielt, aber der starke und sichere ETB-Keeper Ryan Valentine konnte einen klasse geschossenen Freistoß von Kevin Weggen aus 24 Metern mit einer Glanzparade noch um den Pfosten drehen (40.).

Nach dem Seitenwechsel drehten die Schwarz-Weißen sofort wieder auf und hatten in der 46. Spielminute Pech, als eine Direktabnahme von Nico Lucas aus gut 20 Metern nur gegen die Querlatte klatschte. 50 Sekunden später zappelte der Ball dann aber im Netz der Gäste und es stand 3:0 für das Team vom Uhlenkrug: Nach einer tollen Linksflanke von Niko Bosnjak war Felix Geisler aus sieben Metern mit dem Kopf zur Stelle und bugsierte das runde Leder unhaltbar in den rechten Torwinkel (47.). Damit kommt der 20-jährige Angreifer – genauso wie Niko Bosnjak – auf drei Saisontore nach fünf Spielen. In der 73. Minute wurde es noch mal richtig gefährlich vor dem ETB-Gehäuse, als Büderichs Leon Jonah Lepper aus 20 Metern einen guten Schuss in die rechte Ecke abließ. Ryan Valentine war aber erneut zur Stelle und konnte den Ball mit einer richtig starken Parade noch entschärfen. Acht Minuten vor dem Spielende wurde Youngster Elmin Mujezinovic eingewechselt. Damit haben nun alle drei ehemaligen ETB-U19-Spieler der letzten Saison bereits Oberligaluft schnuppern können.

Trainerstimme:

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Wir haben sehr stark angefangen und ich habe nach sechs Minuten bereits fünf Torchancen gezählt. Da war ich dann nicht so gut gelaunt, muss ich sagen. Zum Glück hat uns dann Niko Bosnjak in der 8. Minute erlöst. Die ersten 25 Minuten waren von unserer Seite sehr, sehr gut. Von der Balance her, mit dem Ball und gegen den Ball. Wir haben alle zweiten Bälle gewonnen, hatten ein sehr aggressives Gegenpressing, aber auch mit dem Ball eine sehr gute Stabilität. Das hat mir sehr gut gefallen. Hinten heraus hatte Büderich in der ersten Halbzeit dann etwas mehr vom Spiel. Die Freistoßmöglichkeit von Kevin Weggen kurz vor der Halbzeit hat Ryan Valentine herausragend pariert. Generell muss ich Ryan ein großes Lob aussprechen. Er ist 20 Jahre alt und nach dem zweiten Spiel habe ich ihn aus dem Tor genommen. Dann wurde Philipp Gutkowski, der stark gehalten hatte, krank und der 20-Jährige kam einfach zurück, als ob nichts gewesen wäre und hat uns heute in manchen Phasen im Spiel gehalten. Dafür verdient Ryan Valentine allergrößten Respekt. Den kleinen Platz haben wir heute viel besser angenommen, als in unserem ersten Heimspiel gegen Biemenhorst. Wir haben heute sehr gut verteidigt und alle Spieler wollten die null halten. Dafür muss ich der Mannschaft ein Lob aussprechen. Es gab aber Phasen, wo wir nicht so gespielt haben, wie wir uns das vorstellen. Wir müssen und werden in den nächsten Spielen aber noch besser werden.“

ETB SW Essen: Valentine – Corsten, Stöhr, Urban, Bachmann – Zimmerling (60. El-Hany), Gusic (82. Mujezinovic), Lucas – Bosnjak (54. Korytowski), Geisler (75. Poznanski), Yildiz (56. Weihmann),

FC Büderich: Möllering – Schreuers (46. Kat), Kanat (64. Karthaus), Commodore, Wakily – Gergery (54. Deljkovic), Weggen, Theißen, Lepper (76. Atila) – Mouadden (54. Kühling), Munoz-Bonilla

Schiedsrichterin: Christina Junkers

Tore: 1:0 Bosnjak (8.), 2:0 Bosnjak (26. / Foulelfmeter), 3:0 Geisler (47.).