(Foto: Florian Wolf)

Düsseldorf. Mit einer 74:84 Niederlage in Dresden bei den dort heimischen Titans starten die ART Giants Düsseldorf in die neue Saison. Gegen die starke Abwehr der Titans fanden die Rheinländer nur selten eine Mittel, auf der anderen Seite sorgten Nachlässigkeiten in der eigenen Abwehr für den missglückten Saisonstart.

Die Giants gingen zu Beginn zwar schnell in Führung, die Titans legten Ihre anfängliche Nervosität aber beinahe ebenso schnell ab und konnten dran bleiben – bedingt auch durch einige Turnovers und Fehlwürfe der Gäste. Die zweite Hälfte des ersten Viertels gehörte dann den Dresdnern: ein 9:2 Lauf der Gastgeber sorgte für den Viertelstand von 24:17.

Das zweite Viertel bot ein ähnliches Bild: die Titans konnten die Führung in den ersten Minuten zunächst ausbauen und führten schon nach der ersten Minute des zweiten Viertels zweistellig (28:17). Düsseldorf verteidigte in der Folge aggressiver und konnte sich so auf fünf Punkte herankämpfen (33:28). Nach einigen erfolglosen Angriffen, die Point Guard Isaiah Hart nur durch Einzelaktionen abschließen konnte, zog Dresden aber wieder davon. Zur Halbzeit hieß es 43:32.

Der Start zur zweiten Hälfte ließ zunächst nicht Gutes für die Giants vermuten: wieder gelang Dresden ein 7:2 Lauf, nach knapp zwei Minuten lag Düsseldorf mit 16 Punkten zurück (50:34). Nach einer Auszeit von Coach Yapicier lief es etwas besser im Spiel der Rheinländer, vor allem im Angriff. In der Abwehr hakte es allerdings nach wie vor, so dass der Vorsprung der Dresdner zum Ende des Viertels weiterhin 15 Punkte betrug (68:53).

Das letzte Viertel startete dann mit umgekehrten Vorzeichen: durch einen 7:0 Run der Düsseldorfer schrumpfte der Vorsprung der Dresdner zunächst. Diese liessen sich dadurch aber nicht aus der Ruhe bringen, konterten vielmehr mit einem 10:1 Lauf und schienen drei Minuten vor dem Ende beim Stand von 82:64 schon enteilt. Emil Marshall läutete dann mit einem 3er die Aufholjagd der Giants ein. Leider zu spät, zumal sowohl Isaiah Hart als auch Emil Marshall kurz vor dem Ende das Feld mit 5 Fouls verlassen mussten. Am Ende siegte der Gastgeber verdient mit 84:74.

Trainer Andac Yapicier sprach im Anschluss vor allem die Defizite in der Verteidigung an: „Der ausschlaggebende Faktor war heute die Defense. Wir konnten unseren Plan vor allem in der ersten Hälfte kaum umsetzen, darauf müssen wir uns fokussieren.“ Aber auch die Offensive lief nicht rund, während die Dresdner deutlich besser zusammenspielten, was Yapicier neidlos anerkannte: „Die 27 Assists zeigen, dass Dresden den Ball deutlich besser verteilt hat, als wir das getan haben. In der zweiten Hälfte kam unser Angriff zwar besser in Fahrt, aber die 42 Punkte in Halbzeit zwei kamen zu spät, um das Blatt hier noch einmal wenden zu können.“

Yapicier sprach auch die Verletzung von DJ Hanes an, die den Plan für die Saison gehörig durcheinander wirbelte. „DJ spielte in unserer Strategie eine wichtige Rolle, und diese Strategie konnten wir natürlich in nur einer Woche kaum entsprechend anpassen. Trotzdem haben wir heute eine gute Energie auf den Platz gebracht. Wir werden nun versuchen, uns auf die Defense zu konzentrieren und einen Ersatz für DJ zu finden. “

Im nächsten Spiel am kommenden Samstag treffen die Giants, ebenfalls wieder auswärts, auf den „Lokalrivalen“, die Sparkassenstars Bochum. Das erste Heimspiel gegen Science City Jena steht dann am 5. Oktober um 19 Uhr an.