Fünf Punkte aus zwei Spielen zum Saisonauftakt - die Skurios Volleys feiern mit ihren mitgereisten Fans (Foto: Thomas Hacker)

Borken. Die Skurios Volleys Borken sind mit einem starken Doppelspieltag in die Saison 2024/25 der 2. Volleyball Bundesliga Pro gestartet und konnten in zwei hart umkämpften Auswärtsspielen fünf von maximal sechs Punkten mit nach Hause nehmen.

Krimi gegen ESA Grimma Volleys
Am Samstagabend traf die Mannschaft von Trainerin Danuta Brinkmann auf die ESA Grimma Volleys, wo sie nach einem nervenaufreibenden Fünf-Satz-Match (25:22, 25:7, 22:25, 25:27, 15:5) einen knappen, aber verdienten 3:2-Sieg erringen konnte. Bereits der erste Satz verlangte den Skurios Volleys einiges ab: Nach einem harten Schlagabtausch, in dem die Borkenerinnen phasenweise ins Hintertreffen gerieten, sicherten sie sich mit 25:22 den Auftaktsatz.

Im zweiten Durchgang folgte dann ein beeindruckender Auftritt der Skurios Volleys: Mit einem deutlichen 25:7 überrollten sie ihre Gegnerinnen regelrecht und schienen bereits uneinholbar auf Siegeskurs. Doch die Gastgeberinnen aus Grimma ließen sich davon nicht entmutigen und kämpften sich anschließend zurück ins Spiel.

Ein spannender vierter Satz
Im dritten Satz setzten sie die Skurios Volleys mit einer frühen Führung unter Druck, die die Borkenerinnen nicht mehr aufholen konnten. Grimma gewann den Satz knapp mit 25:22 und verkürzte auf 1:2. Der vierte Satz wurde dann zum wahren Krimi: Beide Teams lieferten sich einen offenen Schlagabtausch, in dem sich keine Mannschaft entscheidend absetzen konnte. Borken führte bereits mit 18:14, doch Grimma kämpfte sich zurück und sicherte sich in der Verlängerung mit 27:25 den Satzausgleich.

Nach diesem spannungsgeladenen Verlauf ging es in den alles entscheidenden fünften Satz, in dem die Skurios Volleys dann wieder die Oberhand gewannen. Mit druckvollen Aufschlägen und einer konzentrierten Teamleistung zogen sie schnell auf 8:4 davon und gaben diese Führung nicht mehr ab. Mit 15:5 entschieden sie den Satz und das Match schließlich für sich und holten damit die ersten zwei Punkte der Saison.

Nervenstärke gegen den VCO Dresden
Doch die Erholungspause währte nur kurz, denn bereits 21 Stunden später mussten die Skurios Volleys erneut antreten – diesmal gegen den VCO Dresden. Trotz der Strapazen des Vortages zeigte das Team aus Borken von Beginn an eine konzentrierte Leistung. Die Gastgeberinnen aus Dresden, bekannt für ihr junges Team mit zahlreichen Jugendnationalspielerinnen, boten in allen drei Sätzen starken Widerstand, doch am Ende setzte sich die Routine und Erfahrung der Skurios Volleys durch.

Routine setzt sich durch
Im ersten Satz gerieten die Borkenerinnen zunächst mit 5:9 in Rückstand, konnten sich jedoch nach einer Auszeit von Trainerin Danuta Brinkmann wieder fangen. Punkt um Punkt kämpften sie sich heran, gingen bei 14:13 erstmals in Führung und ließen sich diese nicht mehr nehmen. Mit 25:21 entschieden sie den ersten Satz für sich.

Auch im zweiten Durchgang konnte Dresden zwischenzeitlich eine Führung herausspielen, doch wieder bewiesen die Skurios Volleys Nervenstärke und drehten das Spiel zu ihren Gunsten. Beim Stand von 19:13 schien der Satz bereits entschieden, doch Dresden kam noch einmal heran, bevor die Skurios Volleys mit 25:18 den Deckel draufmachten.

Der dritte Satz bringt den Sieg
Der dritte Satz begann ausgeglichen, Dresden konnte bis zum 7:7 mithalten, bevor Borken erneut davonzog. Doch die jungen Dresdnerinnen gaben nicht auf und kämpften sich bis auf 18:16 heran. In dieser Phase zeigte sich die ganze Klasse der Skurios Volleys, die mit ihrer Routine und Abgeklärtheit die Oberhand behielten. Mit einem kraftvollen Angriff von Rezija Mazure-Mago verwandelten sie den Matchball zum 25:21 und besiegelten damit ihren 3:0-Sieg.

Optimistischer Blick in die Zukunft
Insgesamt holten die Skurios Volleys damit fünf Punkte aus den beiden Spielen in Sachsen und können auf einen perfekten Saisonstart zurückblicken. Trainerin Danuta Brinkmann zeigte sich nach den Partien äußerst zufrieden und lobte den Teamgeist und die Einsatzbereitschaft ihrer Mannschaft. „Wir haben als Team gekämpft und in den wichtigen Momenten die richtigen Entscheidungen getroffen“, resümierte sie nach dem Spiel gegen Dresden.

Besonders Kapitänin Fabienne Coenders stach an diesem Wochenende hervor und wurde verdient zur MVP des Spiels gegen Dresden gekürt. Ihre konstant starken Angriffe und ihre Fähigkeit, das Team in schwierigen Situationen zu führen, trugen maßgeblich zu den Erfolgen bei.

Mit diesen beiden Siegen im Rücken gehen die Skurios Volleys nun gestärkt in die nächsten Spiele. Am 28. September empfangen sie um 19 Uhr im ersten Heimspiel der Saison die BayerVolleys Leverkusen.