(Foto: Herbert Bahn)

Oberhausen/Düsseldorf. Rot-Weiß Oberhausen schlägt Fortuna Düsseldorf II nach Treffern von Timur Kesim und Tarsis Bonga mit 2:1.

Die Dreierkette vor Kevin Kratzsch lief ebenso wie im Paderborn Spiel auf: Neben  Kapitän Nico Klaß spielten Kerem Yalcin und Tanju Öztürk . Im zentralen Mittelfeld spielten erneut Glody Ngyombo und Luca Schlax, während Denis Donkor und Eric Gueye die Außenbahnen bearbeiteten. Neuzugang Tarsis Bonga rückte für den Verletzten Moritz Stoppelkamp in die Startelf. Außerdem ersetzte Cottrell Ezekwem Diamant Berisha in der ersten Elf. Einzig Timur Kesim blieb als Offensiver in der Startelf.

In einer ereignislosen Anfangsphase hatte Rot-Weiß Oberhausen zunächst mehr Ballbesitz und die Spielkontrolle. Nach zehn Minuten konnte Timur Kesim, nach einer Kombination mit Denis Donkor, Luca Schlax in Szene setzen. Der Schuss des Mittelfeldmotors ging allerdings ein gutes Stück drüber. Bis zum ersten gefährlichen Abschluss dauerte es rund 25 Minuten, als zunächst Neuzugang Tarsis Bonga Ben Zich im Kasten prüfte und Kesims Nachschuss knapp den Kasten verfehlte. In der Schlussphase der ersten Halbzeit wurde das Spiel munterer und es entwickelten sich auf beiden Seiten Torchancen: Während Kesim die Führung per Flachschuss knapp verpasste (35.), setzte Ex-Kleeblatt Kilian Skolik einen Kopfball neben das Tor von Kevin Kratzsch, der bis dato wenig zutun hatte. Aber auch die nächste Chance gehörte der Fortuna, die eine Ecke von links scharf auf David Savic brachte, der am ersten Pfosten sträflich alleine gelassen wurde, den Ball aber nicht aufs Tor bringen konnte. Kurz vor der Pause holte Denis Donkor direkt zwei Freistöße in der Hälfte des Gastes heraus. Während die Fortuna den ersten ohne Probleme klären konnte, brachte Eric Gueye den zweiten Freistoß in die Mitte zu Kesim, der per schönem Dropkick zur 1:0-Pausenführung traf.

In den Anfangsminuten des zweiten Durchgangs schnürten die Kleeblätter die Gäste im eigenen Sechzehner zwar ein, kamen aber zu keiner gefährlichen Chance. Stattdessen hatte die Fortuna nach einer Ecke per Aufsetzer die Möglichkeit zum Ausgleich. In der Folge machte Neuzugang Bonga immer mehr auf sich aufmerksam, wurde aber, nach zwei schönen Hackenpässen, im Sechzehner am Abschluss gehindert (58.). Nur drei Minuten später machte er es deutlich besser, als er von Cottrell Ezekwem in Szene gesetzt wurde. Freistehen vor Zich ließ er sich die Chance nicht nehmen und traf direkt bei seinem im RWO-Dress. Doch der Gegentreffer rüttelte die Landeshauptstädter wach, die sofort offensiv aktiv wurde und nur vier Minuten nach dem Gegentor den Anschlusstreffer erzielen konnte. Nach einem Dribbling setzte Gideon Guzy Suso im Sechzehner ein, der bei seinem Abschluss Kratzsch keine Chance ließ und verkürzen konnte. Danach übernahmen die Gäste ein wenig die Kontrolle, ohne allerdings zu gefährlichen Chancen zu kommen. Die Entlastungsangriffe von RWO scheiterten meist an der Präzision im letzten Pass. Kurz vor Ende rettete dann zunächst Kevin Kratzsch nach einem Kopfball von Skolik mit einem starken Reflex, ehe Eric Gueye einen Abschluss von Marius Zentler blocken und somit den Sieg für RWO sichern konnte.

Durch den Heimerfolg springen die Kleeblätter wieder auf den 3. Tabellenplatz und gastieren dann in der nächsten Woche beim Tabellenfünften Fortuna Köln im Südstadion.