(Foto: RWO)

Düsseldorf/Oberhausen. Rot-Weiß Oberhausen reiste mit reichlich Selbstvertrauen in die Landeshauptstadt. Nach dem 2:1-Derbysieg im Pokal und dem souveränen 4:0-Heimerfolg gegen den 1. FC Düren am vergangenen Wochenende zeigte die Formkurve der Kleeblätter wieder nach oben. So sollte es nun auch bei der 2. Mannschaft von Fortuna Düsseldorf mit dem ersten Auswärtssieg der Saison klappen.

RWO zeigte von Beginn an eine breite Brust. Hohes Pressing und harte Zweikampfführung sorgten in der Anfangsphase für einige Ballverluste bei den Düsseldorfern. Nach einer Unaufmerksamkeit setzte sich Maxim Schröder gegen die RWO-Abwehr durch und ließ auch Daniel Davari aussteigen. Schröder bediente dann den mitgelaufenen Jona Niemiec, der den Ball jedoch am leeren Tor vorbeischoss (7.).
Danach stellte RWO um, stand tiefer und ließ die Fortuna kommen. So ergaben sich für die Kleeblätter immer wieder gute Kontermöglichkeiten, die aber oft zu ungenau ausgespielt wurden.

Nach 19 Minuten kamen dann aber auch die Rot-Weißen gefährlich vor das Tor: Zunächst wurde der Schussversuch von Anton Heinz geblockt, danach scheiterte Kelvin Lunga per Kopf an Fortuna-Schlussmann Leon Klußmann. Doch auch danach blieb die Partie weiter ausgeglichen. Beide Mannschaften schenkten sich wenig und kämpften um jeden Ball.

Es dauerte bis zur 30. Minute, ehe Anton Heinz am 2. Pfosten Kelvin Lunga bediente. Wieder versuchte es der Flügelspieler mit einem Kopfball, doch der Ball verfehlte das Tor um wenige Zentimeter. Lungas nächster Versuch sollte dann aber zum Torerfolg führen: Nach einem Fehlpass der Fortuna im Spielaufbau landete der Ball bei Lunga, der frei auf das Tor der Gastgeber zulaufen konnte und den Ball eiskalt zum 1:0 für die Kleeblätter im Tor versenkte (39.). So ging es mit einer verdienten Führung in die Pause.

Mit Wiederanpfiff war die Mannschaft von Mike Terranova die klar Bessere. Nach einem Pass von Leroy Mickels hatte Anton Heinz freie Schussbahn und knallte den Ball an die Latte (49.). Nur eine Minute später kombinierten sich wieder Mickels und Heinz in den Strafraum. Diesmal verhinderte der Fuß von Tim Corsten den möglichen Treffer zum 2:0 (50.). Auch danach blieb RWO die aktivere Mannschaft und versuchte vor allem aus schnellen Umschaltsituationen Kapital zu schlagen, doch wie auch in der ersten Hälfte verhinderten ungenaue Zuspiele weitere Torerfolge. In der Folge wurde auch die Fortuna wieder zielstrebiger. So war es immer wieder der quirlige Nicolas Hirschberger, der sein Team zu Chancen brachte. Die erste nennenswerte Aktion hatte der auf Düsseldorfer Seite eingewechselte Ephraim Kalonji, der nach einem guten Passspiel über die rechte Seite zum Abschluss kam. Sein Schuss ging aber ein gutes Stück am RWO-Tor vorbei (66.).

So versuchten die Gastgeber das Spiel weiter an sich zu reißen, scheiterten in dieser Phase aber immer wieder an der gut aufgelegten RWO-Abwehr. Trotz der größeren Spielanteile Mitte der 2. Halbzeit konnten sich die Düsseldorfer keine zwingenden Torchancen herausspielen.

Auf der anderen Seite versuchte es Nils Winter kurz vor dem Ende noch einmal mit einer Flanke auf den Kopf von Sven Kreyer. Der Kopfball des Mittelstürmers war allerdings etwas zu hoch angesetzt (87.). In der Nachspielzeit warfen die Hausherren dann noch einmal alles nach vorne. So hielt es auch Torhüter Leon Klußmann bei einem Freistoß nicht mehr im eigenen Kasten. Den Freistoß klärten die Kleeblätter dann genau in den Lauf von Sven Kreyer, der sich relativ unbedrängt in Richtung Strafraum aufmachte und zum umjubelten 2:0 ins leere Tor einschieben konnte (90.).

Nach kurzen Tumulten auf dem Rasen pfiff Schiedsrichter Tobias Esch die Partie ab und besiegelte damit den ersten Auswärtssieg der Saison für RWO.
Weiter geht es für Rot-Weiß Oberhausen am kommenden Sonntag, 16. Oktober. Zu Gast im Stadion Niederrhein ist dann der Spitzenreiter Preußen Münster.

Fortuna Düsseldorf U23 – RWO 0:2 (0:1)

F95: Klußmann – Marcinek, Corsten, Göckhan, Adamski (48. Brechmann) – El-Faouzi, Hirschberger – Bird (46. Monteiro), Seven, Schröder (63. Kalonji) – Niemiec

RWO: Davari – Winter, Wentzel, Klaß, Fassnacht – März, Öztürk (80. Rexha) – Lunga (67. Skolik), Mickels (67. Dorow), Heinz (86. Petritt) – Kreyer

Schiedsrichter: Tobias Esch

Tore: 1:0 Lunga (39.), 2:0 Kreyer (90.)

Gelbe Karten: El-Faouzi (27.), Seven (73.), Brechmann (82.), Monteiro (90.), Klaß (90.)