(Foto: RWO)

Oberhausen/Köln. Fast zwei Monate nach dem letzten Heimspiel der Kleeblätter empfing die Mannschaft von Mike Terranova die U23 des 1. FC Köln. In der Vorbereitung konnte man zwei Siege und ein Unentschieden holen. Daran wollte man auch in der Liga anknüpfen

Im ersten Heimspiel dauerte es nur 65 Sekunden, bis die Zuschauer zum ersten Mal jubeln durften. Glody Ngyombo kam nach feiner Ablage im Sechzehner an den Ball und bezwang Roloff zum ersten Mal. RWO tat der Führungstreffer sehr gut und die Mannschaft von Mike Terranova war klar spielbestimmend. Die Kölner hatten nach fünf Minuten ihre größte Chance, als zwei Kölner an einer Hereingabe vorbeirutschten, in der Folge ließ die rot-weiße Defensive aber kaum etwas zu. RWO war in der Offensive sehr aktiv, aber dem Abschluss von Ngyombo und der Hereingabe von Winter fehlte die Genauigkeit. In der 18 Minute schlug Daniel Davari den Ball tief in die gegnerische Hälfte, wo Sven Kreyer auf Christian März ablegte, der auf 2:0 stellte. RWO stand in der Folge in der Defensive weiter kompakt und schaffte es, die wenigen Versuche der Kölner aufzuhalten. Nach 24 Minuten versuchte es März aus rund vierzig Metern direkt, aber der hochstehende Roloff sah den Ball ins Seitenaus fliegen. Nach einer halben Stunde beruhigte sich die Partie ehe RWO nach 38 Minuten erneut zuschlug. Diesmal war es Anton Heinz, der sich an der Strafraumkante ein Herz fasste und den Ball in die Maschen jagte. Mit diesem Ergebnis ging es dann in die Kabinen.

Die erste große Chance der zweiten Hälfte gehörte den Gästen, allerdings verzog Joshua Schwirten einen Volley freistehend vor dem Tor, sodass Davari nicht eingreifen musste. Die Kölner blieben in der Folge weiterhin gefährlich und drängten auf den Anschlusstreffer, aber die Defensive der Kleeblätter stand. Nach rund einer Stunde schalteten auch die Rot-Weißen wieder einen Gang höher und in der 66. Minute durften die Fans das 4:0 bejubeln. Nils Winter nahm einen Seitenwechsel mit dem ersten Kontakt mit und flankte punktgenau auf Heinz, der auf dem Weg zu seinem Doppelpack Roloff tunnelte. Köln versuchte weiterhin offensive Akzente zu setzen, aber auch Davari durfte sich nochmal auszeichnen, als er gegen Schmid und Schwirten parierte. Die Partie war spätestens nach dem 4:0 entschieden und so passierte in der Schlussphase nicht mehr allzu viel, bis der eingewechselte Rinor Rexha das schönste Tor des Tages erzielte und Roloff gefühlvoll zum 5:0-Endstand überlupfte.

Die Mannschaft von Mike Terranova ist nach dem 5:0-Erfolg zum Start ins Fußballjahr 2023 am nächsten Samstag, 11. Februar, um 14 Uhr in Lippstadt gefordert.

RWO – 1. FC Köln U23 5:0 (3:0)

RWO: Davari – Winter (85. Petritt), Propheter, Klaß, Fassnacht – Ngyombo, März, Holthaus (79. Skolik)– Lunga (68. Donkor), Kreyer, Heinz (82. Rexha).

KOE: Roloff – Waldminghaus (76. Suchanek), Schneider, Salger, Strauch –  Schlax (76. Giesen), Nottbeck (64. Lenges), Schwirten – Kraus, Breuer, Mekoma (64. Schmid).

Schiedsrichter: Selim Erk.

Tore: 1:0 Ngyombo (2.), 2:0 März (18.), 3:0 Heinz (38.), 4:0 Heinz (66.), 5:0 Rexha (89.).

Gelbe Karten: Schneider (8.), Ngyombo (16.), Nottbeck (16.), Salger (53.).

Zuschauer: 2.462.