(Foto: RWO)

Bocholt/Oberhausen. Mit dem Spiel in Bocholt stand der 34. Spieltag in der Regionalliga West an. Nach der Niederlage in Wiedenbrück wollten die Kleeblätter (RW Oberhausen) die Saison mit einem Erfolgserlebnis abschließen. Die Rahmenbedingungen passten: bestes Wetter, gut gewässerter Platz und eine hochmotivierte Kleeblatt-Elf.

Die Kleeblätter legten in Bocholt los wie die Feuerwehr. Nachdem Sebastian Wickl einen Abschluss von Sven Kreyer noch zur Ecke klären konnte, führte RWO diese schnell aus und so fand Anton Heinz Nils Winter im Sechzehner, der den Ball trocken zum 0:1 ins kurze Eck bugsierte (5.). RWO übernahm danach die volle Spielkontrolle. Nur sieben Minuten später spielten die Bocholter Christian März den Ball in die Füße, der zu Sven Kreyer passte. Der Stürmer fasste sich aus der Distanz ein Herz und stellte auf 0:2.

Der Treffer sollte der Start für die Kreyer-Festspiele sein. Nach 20 Minuten lief Jan-Lucas Dorow dann auf die letzte Kette der Gastgeber zu, steckte im perfekten Moment auf Kreyer durch, der Wickl umkurvte und erneut traf – 0:3. In der Folge dominierte die Mannschaft von Mike Terranova die Partie in allen Belangen, war zweikampfstärker und hatte deutlich mehr Ballbesitz. Die Bocholter schienen nur möglichst schnell in die Pause zu wollen, hatten dann aber kurz vor der Pause durch Marcel Platzek die große Chance auf den Anschlusstreffer, allerdings prallte der Ball nach seinem Drehschuss vom Pfosten zurück ins Spielfeld.

Danach war es Andre Bugla, der nach einem Klärungsversuch von Nico Klaß frei zum Abschluss kam, den Ball aber am Tor vorbeilegte. RWO nutze aber Sekunden vor der Pause den Sturmlauf der Gastgeber aus und so konnte Anton Heinz auf den überragenden Kreyer flanken, der seinen lupenreinen Hattrick schnürte und auf 0:4 stellte.

Nach der Pause blieb das zu erwartende Aufbäumen der Gastgeber zunächst aus und RWO war wieder spielbestimmend. Im zweiten Durchgang dauerte es neun Minuten bis RWO erneut treffen konnte. Nach einem langen Ball war es natürlich Sven Kreyer, der Wickl überlupfte und das fünfte Tor für die Kleeblätter erzielte. Bocholt brauchte eine Viertelstunde im zweiten Durchgang um zur ersten Chance im zweiten Durchgang zu kommen, aber der Abschluss von Marvin Lorch ging doch ein Stück über das Tor von Robin Benz. Danach scheiterte Nils Winter einmal am eingewechselten Scholz und schoss einmal knapp über den Kasten des Bocholter Keepers.

RWO nahm aber in dieser Phase etwas das Tempo raus und kontrollierte das Spiel nach Belieben. Die Offensivaktionen der Kleeblätter ließen in der Folge aber etwas an Konsequenz vermissen und so verliefen sowohl ein Abschlussversuch von Heinz als auch ein Konter über Dorow im Sande. Nach 75. Minuten wagten sich die Gastgeber nochmal nach vorne: Sascha Voelcke kam auf der linken Seite an den Ball, tauchte in den Strafraum ein und wuchtete diesen, ohne Abwehrchance für Benz zum 1:5 in die Maschen. Die letzten Angriffsbemühungen auf beiden Seiten brachten nichts mehr ein und so konnte die Mannschaft von Mike Terranova ihr letztes Ligaspiel mit 5:1 gewinnen.

Die Rot-Weißen verabschieden sich nun eine kurze Urlaubswoche, ehe man die Vorbereitung auf das Niederrheinpokalfinale aufnimmt. Das Finale steigt am Samstag, 03. Juni, um 16:15 im Stadion Essen.

1. FC Bocholt – RWO 1:5 (0:4)

BOC: Wickl (54. Scholz)– Voelcke, Winking (80. Windmüller), Hanraths, Beckert – Bugla (80. Obst), Abel (59. Simoes Ribeiro), Schumacher, Grund, Lorch – Platzek.

RWO: Benz – Winter, Klaß, Holthaus, Fassnacht – Ngyombo, März (72. Yalcin) – Rexha (55. Donkor), Dorow (77. Mai), Heinz (77. Skolik) – Kreyer.

Schiedsrichter: Ivan Mrkalj.

Tore: 0:1 Winter (5.), 0:2 Kreyer (12.), 0:3 Kreyer (20.), 0:4 Kreyer (45.), 0:5 Kreyer (54.), 1:5 Voelcke (75.).

Zuschauer: 1.184.