Mareike Thomaier (Foto: Jörg Dembinski)

Leverkusen. Der TSV Bayer 04 Leverkusen konnte in der Handballbundesliga kurz vor dem Jahreswechsel die Siegesserie der HSG Blomberg-Lippe nicht stoppen.

Die ohne ihre verletzte Nationalspielerin Viola Leuchter personell geschwächten Werkselfen lieferten dem favorisierten Tabellenvierten einen großen Kampf, verloren aber am Ende mit 22:24 (13:10).

Den besseren Start in die Partie erwischten zunächst die Gäste. Das Team von Steffen Birkner führte nach acht Minuten mit 5:3 und Michael Biegler nahm früh die erste Auszeit.

Der Elfen-Chefcoach forderte vor allem mehr Aggressivität in der Abwehr und seine Worte fanden rasch Gehör. Aus einem 6:7 machten das Bayer-Team ein 10:7 (19.).

Die Abwehr mit einer gut aufgelegten Miranda Nasser im Tor stand jetzt gut und im Angriff kamen besonders Mareike Thomaier und Mariana Ferreira Lopes immer wieder zu Torerfolgen.

So nahmen die Elfen vor der Saisonrekordkulisse von 920 Zuschauern nicht unverdient eine 13:10-Führung mit in die Halbzeitpause.

Bis zum 19:16 (44.) durch Lopes konnten die Gastgeberinnen ihren Vorsprung halten, dann übernahm immer mehr die HSG das Kommando. Die Deckung stand jetzt sehr sicher und auch im Angriff fand das Birkner-Team vermehrt Lösungen.

Beim 19:19 in der 46. Minute war der Ausgleich geschafft, wenig später leuchtete auf der Anzeigetafel der Ostermann Arena ein 19:23 (53.).

Mit diesem 7:0-Lauf war die Partie endgültig zugunsten der Gäste gekippt. Auch ein Aufbäumen der Elfen in den Schlussminuten konnten Michalczik, Kaiser & Co. erfolgreich abwehren und fuhren letztlich verdient, wie auch Bayer-Trainer Biegler anerkannte, den fünften Sieg in Folge ein.

Die Spielstatistik:
TSV Bayer 04 Leverkusen – HSG Blomberg-Lippe 22:24 (13:10)

Leverkusen: Vogel (3 Paraden), Lindemann (n.e.), Nasser (12 P); Thomaier (8), Wirth, Boeters (1), Cormann, Mathwig, Andresen, Terfloth, Ferreira Lopes (10/3), Ingenpass (1), Veit, Kaufmann (1), Teusch, Souza (1); Trainer: Michael Biegler.

Blomberg: Ludwig (6 Paraden), Veith (2 P); Rüffieux, Kynast, Quist (5), Ruwe, Frey, Kühne (2), Hoberg (1), Rajes (1), Vegué Pena (4/2), Tietjen (1), Michalczik (6/1), Kaiser (3), Hauf (1); Trainer: Steffen Birkner.

SR: Hannes/Hannes (Leverkusen/Köln). – Z: 920. – Zeitstrafen: 2:2 Minuten (Terfloth – Rüffieux). – Siebenmeter: 4/3:4/3 (Lopes scheitert an Ludwig/60 – Vegué Pena scheitert an Nasser/32.). – Spielfilm: 0:1 (3.), 3:5 (8.), 4:6 (12.), 6:7 (14.), 10:7 (19.), 12:8 (24.), 13:9 (28.), 13:10 (30.) – 14:10 (33.), 16:13 (36.), 19:16 (44.), 19:23 (53.), 20:23 (57.), 20:24 (57.), 22:24 (59./EN).