Hanna Odendahl (312) an der Verpflegungsstation. Sie gewann zum vierten Mal in Folge (Foto: Seidenraupen Krefeld e.V.)

Krefeld. Hannah Odendahl (Bayer uerdingen) hat beim 12. Seidenraupen Cross ihren Titel auf der 6533 Meter-Strecke erfolgreich verteidigt. Die Lokalmatadorin gewann zum vierten Mal in Folge, und unterbot ihre bisherige Bestzeit auf der Runde über den Hülser Berg um sieben Sekunden: In 28:06 min siegte sie mit einer Minute Vorsprung auf Ulrike Wefers-Fritz (Mönchengladbacher LG) und Maja Fischer (29:21 min). Bei den Herren holte sich Christian Eble (ASV Duisburg) in 25:34 min die begerhte Holz-Raupe. Es folgten Peter Thomassen (EV Eagles Krefeld, 26:07 min) und Frank Schiffer (Osterather TV, 28:55 min).

Canicross: Heinz van Dongen und Nina Windhausen vorne

Über die gleiche Strecke, wohl aber mit Hund vorneweg, waren die Canicrosser unterwegs. Hier holte sich Heinz van Dongen (SSWH Wankumer Heide) in 23:50 min den Tagessieg. Moritz Mayntzhusen (Dackelclub Rakete; 28:54 min) und Ingo Babbel (29:43 min) folgten. Bei den Damen schnappte sich Nina Windhausen (OSC Waldniel; 25:01 min) zum vierten Mal den Sieg. Sie ließ Levke Jansen (Marathon Kleve, 25:52 min) und Lena Scheve (28:43 min) keine Chance.

Scheibe vor Myrold, Honig vor Belau

16.160 Meter hatte Ultra-Läufer Marco Scheibe (TV Schiefbahn) hinter sich, als er nach 1:02:23 h die Arme jubelnd nach oben riss und sich über seinen Erfolg freute. Martin Myrold (Seidenraupen Krefeld, 1:03:25 h) und Tomasz Uryga (Stajniak Run Team, 1:04:11 h) liefen auf die Plätze zwei und drei. Bei den Damen hatte Jana Honig (KTV) mit 1:14:11 h die Nase vorn. Kathrin Belau (1:15:06 h) und Johanna Milius (1:15:39 h) komplettierten das Treppchen. Scheibe und Honig waren auch die beiden, die die neue Bergwertung am Inrather Berg gewannen.

Pfeilschnelle Kinder unterwegs

Es folgten die Kinderläufe. Zunächst flitzten die Bambini auf dem abgesteckten Cross-Kurs (circa 700 Meter) um die Wette. Theo Pernau (3:01 min), Nick von Broich (Pestalozzi-Schule, 3:04 min) und Paul Bonschek (Bayer Uerdingen, 3:08 min) waren die Schnellsten in der U8, bei den Mädels hießen die Siegerinnen Iva Hermine Schweve (3:25 min), Johanna Sellinger (3:31 min) und Marie Geulmann (3:41 min), beide Preussen Krefeld.

Gleich zweimal mussten die älteren Kids die Runde absolvieren. Bei den Mädchen gewann Ella Weber (Bayer Uerdingen, 5:32 min) vor ihrer Vereins-Kollegin Emma Kreienbrink (5:45 min) und Sophia Ulrich (Preussen Krefeld, 5:52 min). Louis Schubert (Bayer Uerdingen, 5:07 min) siegte hauchdünn vor Leon Leiendecker (ASV Duisburg, 5:07 min) und Jun Hummitzsch (LT Uerdingen, 5:16 min).

Im Generationen-Staffel-Lauf hieß der Sieger einmal mehr Rakete Hüls (8:22 min) vor Team Hüsges (9:02 min) und Familie Eikermann / Preussen Krefeld (9:16 min).

Strammer Schritt

Keine Stunde benötigten übrigens einige Wanderer und Walker für die 6533 Meter-Runde. Sie waren bereits in 59 Minuten wieder zurück an Start und Ziel – Respekt.