Viola Leuchter (Foto: Jörg Dembinski / Spielbilder Werkselfen TSV Bayer 04 Leverkusen)

Leverkusen. Leverkusen bleibt ein gutes Pflaster für den Buxtehuder SV. Das 27:22-Erfolg am Sonntagnachmittag in der Ostermann Arena war bereits der 16. Erfolg im 34. Duell beim TSV Bayer 04.

Durch den vierten Saisonsieg – dem ersten in der Fremde – festigte Buxtehude bei nunmehr 8:2-Punkten den 5. Tabellenplatz und hat die Chance, mit einem Erfolg im Nachholspiel am Mittwoch beim VfL Oldenburg bis auf Rang drei zu klettern.

„Wir haben eine starke Abwehr gespielt und konnten uns auf Katharina Filter im Tor verlassen. Ich bin sehr zufrieden, wie meine junge Mannschaft, die wohl jüngste der Liga, hier aufgetreten ist“, so Dirk Leun, Trainer des BSV.

In der Tat lag der Grundstein des Erfolges in der starken Defensive der Gäste, die die Werkselfen zu einer Vielzahl von technischen Fehlern verleitet und so die bietenden Chancen clever nutzten.

Die 11:8-Führung zu Pause wuchs in der 2. Halbzeit rasch an. Elf Minuten vor dem Ende führten die Gäste beim 21:14 mit sieben Toren und schienen alles fest im Griff zu haben. Doch die Werkselfen zeigten Moral und kämpften sich wieder zurück in die Partie.

Besonders erfreulich hierbei der Auftritt der 17 Jahre alten Viola Leuchter. Die U18-Nationalspielerin kam in der zweiten Hälfte in die Partie und zeigte nicht nur wegen ihrer drei Tore einen bemerkenswerten Auftritt im rechten Rückraum.

Mit ihrer Hereinnahme belebte Leuchter, neben der auch mit Pia Terfloth eine weitere Juniorelfe Einsatzzeiten bekam, den bis dahin blassen Bayer-Rückraum deutlich und gehörte neben Torhüterin Kristina Graovac und Sophia Cormann, die auf der für sie ungewohnten Linksaußenposition sechs Tore erzielte, zu den positiven Erscheinungen, wie auch Bayer-Trainer Martin Schwarzwald hervorhob.

Zwar kamen die Leverkusenerinnen gegen Ende besser in die Partie, der Sieg Buxtehudes geriet allerdings nicht mehr wirklich in Gefahr. So bleiben die Werkselfen nach der zweiten Heimniederlage mit nunmehr 4:8-Punkten weiter auf dem 10. Tabellenplatz und müssen nun ihren Blick nach unten richten, denn am Mittwoch geht es als krasser Außenseiter zum verlustpunktfreien Deutschen Meister Borussia Dortmund…

Die Spielstatistik:

TSV Bayer 04 Leverkusen – Buxtehuder SV 22:27 (8:11)

Leverkusen: Graovac, Zuzic; Thomaier (5/3), Jurgutyte, Boulouednine, Hinkelmann, Sprengers, Leuchter (3), Klein (2), Cormann (6), Bruggeman (1), Kaludjerovic (1), Ronge, Terfloth, Huber (4); Trainer: Martin Schwarzwald.

Buxtehude: Rühter, Filter; Süchting (2), Rühl, Heldman (1), Antl, Mühlner (1), Dölle (3), Winterberg, Ossenkopp (5), Kähr (1), Lott (6), Kollmer, von Prittwitz (8); Trainer: Dirk Leun.

SR: Köppl/Regner (Darmstadt/Nieder-Olm) – Z: 350. – Zeitstrafen: 6:8 Minuten (Leuchter, Bruggeman, Klobucar – Süchting, Mühlner, Winterberg, Kähr). – Siebenmeter: 6/3:2/0 (Thomaier verwirft/15. und 56, Huber scheitert an Filter/26. – Graovac hält gegen Mühlner/5, Dölle verwirft/58.). – Spielfilm: 0:1 (3.), 1:1 (6.), 5:5 817.), 6:6 (19.), 6:10 (24.), 7:10 (25), 8:11 (29.) – 8:13 (34.), 10:17 (41.), 12:19 (43.), 14:21 (49.), 19:22 (53.), 20:23 (55.), 20:24 (57.), 22:24 (58.), 22:27 (60./EN).

Juniorelfen behalten gegen Mainz II die Nerven

In der 3. Liga haben die Juniorelfen des TSV Bayer 04 Leverkusen das Duell der zweiten Mannschaften gegen die Reserve von Mainz 05 für sich entschieden. Das Team von Jörg Hermes und Jenny Karolius steckte einen zwischenzeitlichen vier Tore-Rückstand (15:19, 41. Minute) weg und behielt in einer spannenden Schlussphase die Nerven.

Besonders Viola Leuchter und Louisa Gerke, der fünf der letzten sieben Treffer gelangen, setzten in der spannenden Endphase der Partie die Akzente im Angriff. Nach dem knappen Erfolg rangieren die Elfen mit nunmehr 8:6-Punkten auf dem vierten Tabellenrang der Zwölfer-Liga.

Juniorelfen – 1.FSV Mainz 05 II 25:24 (13:14)
Lindner, Kuepper; Luenenschloss, Boulouednine (1), Leuchter (6/2), Terfloth (3), Hoelzer, Gerke (7), Krajina, Bona (1), Kaufmann (4/2), Teusch (2), Bätz (1).