(Foto: ETB)

Krefeld/Essen. Das war nichts für schwache Nerven! Nach einer denkwürdigen Partie mit acht Toren und zwei Gelb-Roten Karten holte der ETB Schwarz-Weiß Essen in der letzten Sekunde der Nachspielzeit, durch den Treffer zum 4:4, noch einen Punkt beim KFC Uerdingen 05. Nach einer starken ersten Halbzeit, die der ETB mit 3:1 für sich entscheiden konnten, verloren die Schwarz-Weißen im zweiten Durchgang den Faden und lagen plötzlich mit 3:4 hinten, ehe es dann doch noch zum Punktgewinn reichte. Äußerst bemerkenswert war, dass während weiten Teilen des Spiels die vielen mitgereisten ETB-Fans lauter als der KFC-Anhang zu hören waren. Bereits am kommenden Mittwoch geht es für das Team von ETB-Trainer Damian Apfeld weiter, wenn am Uhlenkrug um 19.30 Uhr das Nachholspiel gegen Sportfreunde Baumberg ansteht.

Der ETB legte in Uerdingen wieder einmal einen Frühstart hin, denn bereits in der 6. Spielminute konnten sie mit 1:0 in Führung gehen. Nach einem Ballverlust der Gastgeber kam der Ball zu Marcello Romano, der lief über den halben Platz aufs Tor zu und chippte den Ball dann über den herausstürzenden Keeper Robin Udegbe in die lange Ecke. Die Freude über die Führung hielt aber nicht lange an: Erst musste Marvin Matten verletzt vom Platz getragen und ausgewechselt werden (Kniescheibe rausgesprungen) und in der gleichen Minute erzielte der KFC den Ausgleich. Maik Odenthal traf mit einem sehenswerten Freistoß aus 20 Metern zum 1:1 in die rechte Ecke (11.). Eine Viertelstunde später holten sich die Schwarz-Weißen aber die Führung wieder zurück: Ein Pass aus der eigenen Hälfte kam zu Mohamed Cissé auf der rechten Außenbahn, der dann mit Tempo in den Sechszehner gelang und mit einem Lupfer in die linke Ecke das 2:1 für sein Team erzielen konnte (26.). Wiederum 15 Minuten danach erhöhten die sehr effektiven Essener auf 3:1. In Höhe der Mittellinie gewann Guiliano Zimmerling ein Kopfballduell und leitete den Ball auf Stürmer Clinton Williams weiter. Dieser traf dann aus 13 Metern, mit seinem ersten Saisontor, unhaltbar in die rechte Ecke (41.).

Nach dem Seitenwechsel kam der KFC wie verwandelt aus der Kabine und bekam in der 54. Minute einen Foulelfmeter zugesprochen. Maik Odenthal ließ sich diese Chance nicht entgehen und versenkte das Spielgerät zum 2:3-Anschlusstreffer sicher in der linken Ecke. 16 Minuten später konnten die Hausherren dann zum 3:3 ausgleichen. Nach einer Flanke bekam die ETB-Abwehr den Ball im Sechszehner nicht geklärt und Pascale Talarski bedankte sich mit einem Schuss aus sechs Metern ins linke Eck für dieses Geschenk (70.). Zwei Zeigerumdrehungen danach traf er dann mit einem Sonntagsschuss zur 4:3-Führung: Aus 24 Metern ging sein Klasseschuss in den rechten Winkel (72.). Im Anschluss wurde es leerer auf dem Platz, denn ETB-Mittelfeldspieler Guiliano Zimmerling (75.) und Uerdingens Shun Terada (90. +2) sahen die Gelb-Rote Karte von Schiedsrichter Dustin Sperling. Mit dem Mute der Verzweiflung stemmte sich der ETB gegen die drohende Niederlage und wurde quasi mit dem Schlusspfiff dafür belohnt: Nach einer Flanke von Marcello Romano war Mehmet Dalyanoglu mit dem Kopf zur Stelle und wuchtete das runde Leder aus drei Metern zum vielumjubelten 4:4-Endstand in die Maschen (90. +8).

Trainerstimme:

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Wir sind gut in die Partie reingekommen und durch eine schöne Einzelaktion von Marcello Romano früh in Führung gegangen. Leider springt Marvin Matten kurz vor dem 1:1 die Kniescheibe raus. Ich wünsche ihm gute Besserung und hoffe, dass er schnell wieder zurückkommt. Danach machen wir wieder durch gute Einzelaktionen den zweiten und dritten Treffer. Wir waren in der ersten Halbzeit verdammt effizient und haben aus vier Chancen drei Tore erzielt. Leider ist das 2:3 durch den Elfmeter zu früh gefallen. Durch den Anschlusstreffer und die Zuschauer hat der KFC dann enormen Rückenwind und die zweite Luft bekommen. Sie haben sich dann in einen Rausch gespielt. Wir haben eine total unberechtigte Gelb-Rote Karte für Guiliano Zimmerling hinnehmen müssen, aber trotzdem nicht aufgesteckt. In der Nachspielzeit machen wir dann zum Glück den verdienten Ausgleich. Wir nehmen den Punkt mit, hätten aber aufgrund der 3:1-Halbzeitführung gerne den Sieg geholt.“

KFC Uerdingen 05 – ETB Schwarz-Weiß Essen 4:4 (1:3)

KFC Uerdingen: Udegbe – M’Bengue, Funk, Francis, Terada, Talarski (90. +6 Yeboah), Odenthal (83. Rizzo), Rau, Beric (85. Kretschmer), Kadiata, Weggen

ETB SW Essen: Golz – Dalyanoglu, Lach, Corovic (73. Kryeziu), Reichardt – Matten (11. Özbayrak / 88. Tietz)), Akhal – Cissé (80. Gotzeina), Zimmerling, Romano – Williams (83. Nguanguata)

Schiedsrichter: Dustin Sperling

Tore: 0:1 Romano (6.), 1:1 Odenthal (11.), 1:2 Cissé (26.), 1:3 Williams (41.). 2:3 Odenthal (54. / Foulelfmeter), 3:3 Talarski (70.), 4:3 Talarski (72.), 4:4 Dalyanoglu (90. +8)

Zuschauer: 1657

Gelb-Rote Karten: Zimmerling (75. / wiederholtes Foulspiel), Terada (90. +2 / wiederholtes Foulspiel)