(Foto: Sportschützen St. Helena Xanten)

Xanten. In diesem Jahr qualifizierten sich gleich neun Kinder und Jugendliche der Sportschützen St. Helena Xanten für die Deutschen Meisterschaften im Sportschiessen im bayerischen Garching.

Am ersten Wochenende standen auf der Olympia-Schießanlage die Junioren im Fokus.

Zunächst stand die Disziplin KK 3×20 auf dem Programm. Hier starteten die Xantener Schützinnen Franziska Driessen (581 Ringe) und Anna-Lena Kropmann (573 Ringe) für die SSG Kevelaer. Driessen qualifizierte sich für das Finale, welches sie mit dem vierten Platz beendete. Mit ihren Teamkolleginnen Finnja Rentmeister und Hannah Wehren gewann sie die Goldmedaille (1745 Ringe). Kropmann landete auf dem 14. Platz in der Einzelwertung, und auf dem 16. Rang mit ihrer Mannschaft.

Auch am nächsten Tag starteten die Xantenerinnen in der Disziplin LG für die SSG Kevelaer. Hannah Wehren (626,1 Ringe) sicherte sich die Bronzemedaille und gewann gemeinsam mit Finnja Rentmeister (612,6 Ringe) und Franziska Driessen (623,1 Ringe) Mannschaftssilber (1861,8 Ringe). Das Finalschiessen der besten Acht beendete Driessen mit nur 0,1 Ringen Rückstand mit einem unglücklichen vierten Platz. Carla Schmidt, Laura Braun und Anna-Lena Kropmann errangen Platz 14.

Am dritten Wettkampftag war die Disziplin KK liegend an der Reihe. Dieses Mal starteten sie für Xanten. Hannah Wehren (617,5 Ringe) sicherte sich erneut Bronze in der Einzelwertung. Gemeinsam mit Anna-Lena Kropmann (615,3 Ringe) und Franziska Driessen (609,1 Ringe) reichte es auch hier für Mannschaftsbronze (1841,9 Ringe). Carla Schmidt, Laura Braun und Finnja Rentmeister belegten Platz acht.

Mit der Königsdisziplin KK 3×40 (Start für Gering) setzten die Juniorinnen erneut ein Zeichen. Franziska Driessen (1150 Ringe), Finnja Rentmeister (1153 Ringe) und Hannah Wehren (1165 Ringe) gewannen ihren zweiten Meistertitel mit der Mannschaft und erzielten einen neuen deutschen Rekord (3468 Ringe). Auch in der Einzelwertung konnte Wehren alle Konkurrentinnen hinter sich lassen und sicherte sich die Goldmedaille. Kropmann, Braun und Schmidt erzielten Rang elf.

Niklas Meckl, der in diesem Jahr erst die Altersklasse gewechselt hat, konnte sich gemeinsam mit seinen Teamkollegen Luke Steenmanns (BSV Germania Voerde) und Julian Przybilla (BSV Einigkeit Holthausen) über Mannschaftsergebnisse in den Disziplinen KK 3×20, KK liegend und LG in den Top 20 freuen. Sie traten im Wechsel für alle drei Vereine an.

In dem anschließenden LG Mixed – Wettbewerb der Junioren schickte St. Helena Xanten gleich zwei Teams an den Start. Es starteten die Geschwister Kropmann und Meckl.

Anna-Lena und Niklas erreichten in dem sehr starken Teilnehmerfeld Platz 20 (804,4 Ringe). Annika und Felix landeten auf Platz 35 (789,0 Ringe).

Einen Tag später startete Ulrich Schwarz in den GK-Disziplinen 25m Revolver .357 mag (377 Ringe) und 25m Revolver .44 magn (355 Ringe). Im ersten Wettkampf erreichte er einen hervorragenden 15. Platz.

Die zweite Hälfte der Meisterschaft stand wie immer im Zeichen der Schüler und Jugend und begann mit dem RWS-Shooty-Cup. Die Xantener Schützin Melissa Wilbert hatte sich hier im Vorfeld für diesen Team-Cup qualifiziert und schoss mit dem LG-Schützen Luis Stötzer, sowie den LP-Schützen Fabian Koch und Julian Kempken um den begehrten Titel.

Am folgenden Tag startete Aemilia van Uden in der Jugendklasse (LG) für Gering. Obwohl Aemilia erst seit knapp einem Jahr den Schießsport bei den Helenen betreibt, gehört sie bereits dem RSB Landeskader an und konnte auch in München wieder überzeugen. Mit fabelhaften 410,6 Ringen konnte sie an ihre bisherigen Leistungen anknüpfen und belegte bei ihrer ersten großen Meisterschaft Rang zehn.

Ihre Mannschaft mit Anna-Lena Schwab und Silas Schmidt erreichte den 13. Platz.

Der letzte Wettkampftag gehörte den Schülern. Hier starteten Jared Haas (183,7 Ringe), Veronika Otten und Melissa Wilbert (ringgleich 196,2) für St. Helena Xanten. Alle drei waren das erste Mal in München am Start, dementsprechend groß war die Aufregung. In der Mannschaftwertung konnten sie sich auf Rang 20 platzieren.

Wieder einmal bestätigte sich hier die großartige Jugendarbeit der Xantener Sportschützen. Ohne ein gut funktionierendes Betreuerteam, die ihre Schützlinge auch in München vor Ort unterstützten, wären diese Erfolge nicht möglich.

Das Training findet mittwochs und freitags ab 17:00 Uhr auf der Schießsportanlage am Fürstenberg statt. Wer Lust hat, kann zu diesen Zeiten zum Probetraining vorbeischauen. Kontakt: Jugendleiterin Ulrike Langendonk, Tel. 02804/1391