(Foto: GW-MH)

Mülheim an der Ruhr. Am ersten Spieltag des neuen Jahres in der Zweiten Bundesliga Nord trat der VfB Grün-Weiß Mülheim am vergangenen Samstag, 13.01.2024, beim Aufsteiger BV Gifhorn an. Das Hinspiel hatten die Mülheimer mit 5:2 für sich entscheiden können.

Gifhorn trat zu Hause in Bestbesetzung an. Die Mülheimer mussten dagegen auf Xenia Kölmel, Björn Joppien und Moritz Miller verzichten. David Stremlau rückte als vierter Herr ins Team.

Alexander Roovers und Vasily Kuzntesov gewannen in einem mitreißenden Spiel das Erste Herrendoppel gegen Callum Smith/Yannik Völkering in vier Sätzen. Das Damendoppel zwischen Rachel Andrew/Maren Völkering und Lea-Lyn Stremlau/ Maria Kuse ging dann ebenfalls in vier Sätzen an die Gastgeber.

Holger Herbst/Patrick Thöne trafen im Zweiten Herrendoppel auf Chenyang Jiang und David Stremlau, die stark aufspielten, sich aber dem eingespielten Heimdoppel in drei Sätzen geschlagen geben mussten.

Alexander Roovers unterlag im Ersten Herreneinzel dem Schotten Callum Smith in drei Sätzen. Das Dameneinzel zwischen Maria Kuse und Martina Nöst ging überraschend glatt in drei Sätzen an den VfB Grün-Weiß. Chenyang Jiang konnte im Zweiten Herreneinzel gegen Patrick Thöne den ersten Satz für sich verbuchen. Danach drehte Thöne auf und gewann die drei Folgesätze.

Vasily Kuznetsov und Lea-Lyn Stremlau kamen gegen Yannik und Maren Völkering nicht ins Spiel und verloren das Mixed glatt in drei Sätzen. Die Begegnung endete 5:2 für den BV Gifhorn.

Am Sonntag, 14. Januar ging es zum TSV Trittau, dem Nordmeister der vorangegangen Saison. Auch der TSV Trittau trat in Topbesetzung an, will man vielleicht noch um den Aufstieg mitspielen.

In einem Ersten Herrendoppel der Extraklasse lieferten sich Alexander Roovers und Vasily Kuznetsov über vier Sätze einen Fight auf Augenhöhe mit Ary Trisnanto/Lasse Brunse, denen sie sich am Ende jedoch knapp geschlagen geben mussten.

Noch spannender machten es Lea-Lyn Stremlau und Maria Kuse im Damendoppel gegen Malene Kaeseler/Annika Horbach. Nachdem sie schon mit zwei Sätzen zurück gelegen hatten, konnten Stremlau/Kuse das Spiel im dritten Satz drehen und die Folgesätze jeweils mit 14:12 und 14:12 gewinnen.

Chenyang Jiang und David Stremlau unterlagen Daniel Seifert/Kjell Wagener erwartungsgemäß in drei Sätzen.

Einen weiteren Krimi lieferte das Erste Herreneinzel, in dem Alexander Roovers dem Dänen Mathias Solgaard den ersten Satz deutlich überlassen musste, um danach die Sätze zwei und drei für sich zu entscheiden. Den vierten Satz verbuchte wieder Solgaard knapp für sich, der dann im fünften Satz seine überragende Physis ausspielen konnte und das Match gewann.

Das Gemischte Doppel zwischen Vasily Kuznetsov/Lea-Lyn Stremlau und Lasse Brunse/Annika Horbach war lange Zeit völlig offen, ging dann aber nach vier Sätzen an den TSV Trittau.

Chenyang Jiang konnte im Zweiten Herreneinzel Kjell Wagener zwar einen Satz abnehmen, Wagener machte jedoch im vierten Satz den Sack zu und holte den Punkt zum 6:1 Endstand für den TSV Trittau.

Ohne einen Punkt aus den beiden Spielen zu holen rutscht Grün-Weiß damit auf den fünften Tabellenplatz.

„Kein Beinbruch“, so Vereinsvorstand und Teammanager Sven Anstötz: „ zu den personellen Ausfällen fehlte uns diesmal auch das Quäntchen Fortune. Gefühlt ist in der Vergangenheit jedoch vieles für uns gelaufen, einen Spieltag ohne Punkte muss man dann auch mal hinnehmen.“

Weiter geht es am kommenden Samstag auswärts in Bonn bei der Zweitvertretung des BC Beuel.