(Foto: RWO)

Straelen/Oberhausen. Nach dem 1:0-Heimerfolg gegen die U23 von Borussia Mönchengladbach wollten die Kleeblätter aus Oberhausen auch beim letzten Spiel des Jahres beim SV Straelen einen Sieg einfahren und mit einem Erfolgserlebnis in die Winterpause starten.

RWO war von Beginn an das aktivere Team und versuchte die Straelener mit hohem Pressing zu Fehlern zu zwingen. Bereits nach fünf Minuten hätte dies fast zu einem Torerfolg geführt, allerdings war der Abschluss von Fabian Holthaus aus rund 20 Metern etwas zu unpräzise. Nur kurze Zeit später war es Pierre Fassnacht, der es ebenfalls mit einem Abschluss aus der zweiten Reihe versuchte, doch auch sein Versuch war kein Problem für Julius Paris im Tor der Straelener.

Drei Minuten später hätte eine Unachtsamkeit der Oberhausener Defensive fast zur Führung der Gastgeber geführt: Nach einem Stellungsfehler von Tanju Öztürk ging Niek Munsters alleine auf Daniel Davari zu. Doch ein langes Bein von Nico Klaß verhinderte den möglichen Treffer für den SVS (16.).  Trotz dieser guten Gelegenheit der Gastgeber, blieb RWO weiter die bessere Mannschaft und kam durch Anton Heinz zu einer guten Doppelchance. Zunächst blieb der Abschluss von Heinz an einem Abwehrbein hängen (17.), kurze Zeit später musste sich Keeper Paris dann ganz lang machen, um das 1:0 für RWO zu verhindern (19.). Nach knapp 30 Minuten fasste sich dann Kapitän Jerome Propheter ein Herz und prüfte Paris. Doch erneut konnte der am heutigen Tage sehr gut aufgelegte Schlussmann parieren (29.).

In der 36. Minute musste Paris dann aber doch hinter sich greifen: Nico Klaß spielte einen perfekten Ball in den Lauf von Kelvin Lunga, der nach kurzen Antritt nur noch den Torhüter vor sich hatte und mit einem Lupfer die verdiente Führung für RWO erzielte. Kurz vor der Pause hätten die Rot-Weißen dann durch die Chancen von Heinz und Klaß noch höher in Führung gehen können, doch erneut hielt Julius Paris die Straelener im Spiel (44.). So ging es mit einem 1:0 für die Kleeblätter in die Halbzeit.

Nach der Pause war RWO bemüht, die Führung schnellstmöglich weiter auszubauen. So war es Sven Kreyer, der nur Sekunden nach dem Wiederanpfiff den Ball an den Pfosten setzte (46.). Wenige Minuten später spielte Kreyer dann gleich drei Straelener aus und ließ auch Paris beim Abschluss keine Chance – 2:0 für RWO (53.).

Mit dem Mut der Verzweiflung suchten die Gastgeber in der Folge öfter den Weg in die Offensive. Nach einer Flanke des eingewechselten Marcel Heller kam Hirotaka Yamada zum Kopfball und wuchtete die Kugel an die Latte (62.). Lange wehrte der Straelener Gegenangriff allerdings nicht. Denn nach einem Fehlpass des ebenfalls eingewechselten Jannik Stevens, lief Lunga alleine auf das Tor zu und bediente den mitgelaufenen Sven Kreyer, der den Ball dann nur noch über die Linie schieben musste (67.). Erneut nur kurze Zeit später wollte Anton Heinz dann auch seinen sehr guten Auftritt mit einem Treffer belohnen, was im sehenswert gelang: Aus rund 25 Metern zirkelte Heinz den Ball unhaltbar in den rechten Winkel – ein absolutes Traumtor (73.). Danach passierte nicht mehr viel und RWO konnte den Sieg ungefährdet über die Zeit bringen.

Somit feiern die Rot-Weißen im letzten Spiel des Jahres ihren zweiten Auswärtssieg der Saison und verabschieden sich erfolgreich in die Winterpause.

SV Straelen – RWO 0:4 (0:1)

SVS: Paris – Päffgen, Ben Salah, Baraza, Munsters J. – Munsters N. (84. Ibrahimi), Cirillo (46. Stevens) – Yamada, Mata (68. Ndiaye), Vicario (46. Heller) – Dünnwald

RWO: Davari – Petritt, Öztürk, Klaß, Fassnacht – Holthaus (76. Boche), Ngyombo – Lunga (76. Mickels), Propheter, Heinz (84. Skolik) – Kreyer (80. Dorow)

Schiedsrichter: Marc Jäger

Tore: 1:0 Lunga (36.), 2:0 Kreyer (53.), Kreyer (67.), 4:0 Heinz (73.)

Gelbe Karten: Munsters N. (20.), Ngyombo (61.)